秋葉原でラーメンを食べるなら塩ラーメンを!
ラーメンを食べるなら絶対この味!と決めている方も多いかもしれませんが、普段は醤油、とんこつラーメン派という方でも、秋葉原に行った際には塩ラーメンがオススメです。
秋葉原で食べたい激うま塩ラーメン9選
ラーメンにも醤油や坦々麺などいろいろと種類がありますが、さっぱりとした味わいが特徴の塩ラーメンが秋葉原では主流です。単なる塩ラーメンではなく生姜が使ってあったり、支那そばなのに塩味であったりと店舗ごとの独自性も目が離せません。秋葉原には用事がない限り余り行かないという方も多いのではないでしょうか。余り行かない土地でも開拓してみたいラーメンを9種選んでみました。
味玉塩そば
夏麺が始まる前にこちらの一杯を頂こうと今日はくろ㐂る事に(^^)
具材の彩りが非常に綺麗な一杯で見ているだけでうっとりします。香りと味わい共に鶏がしっかりしたスープ。自分はやや甘めに感じましたが旨味たっぷりでとっても美味しいです。麺は細麺で弾力とザクッとした食感がある美味しい麺。具材は全て美味しかったんですが、僕は肉よりトマト!くろ㐂さんのトマトは本当に激ウマです(^^)味玉は周りの黄身がやや固めで真ん中が緩めな絶妙な仕事ぶりで美味。塩そばは1年前くらい食べたきりなんで僕じゃ違いを比較できませんが、今食べたのが美味しいのは間違いないです(^^)
個人的には、塩そばと言うよりは鶏そば!って感じのとっても美味しい一杯でした。
今日から夏麺が始まるくろ㐂さん。やはりローテーションは暫く外せないですね。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
塩かけ・トッピングA
ベースは極上の鶏清湯。油は焦がしネギ。麺は加水率の低いパッツン系ストレート。鶏叉焼、炙り蒸し鶏、ネギいずれもスープの味を邪魔せず完成度の高い一杯でした。
#ラーメン #塩ラーメン
- 鶏だし中華そば かね壱
- 東京都台東区台東4-12-9
- 今日 不明
- 0358264107
肉そば
喜多方の塩清湯スープの肉そば。
喜多方好きとしては、前々から気になってたお店。
さっぱりした喜多方が好みなので、普通の肉そば、1000円です。
まずビジュアル。
鉢一面の厚切りチャーシューが透明なスープと上澄みの脂でキラキラ〜✨ 花びらのようで美しいー。もうワクワクです。
続いて塩味の綺麗な清湯スープ。
上層は澄んで、ほのかに香る煮干しが素敵。底の方のタレと天地返しすると、コクが増して、これまた旨し。麺と絡めて、厚切りチャーシューもよく浸して、スープを味わいたいところ。途中で黒胡椒を振っての味変もGOOD!
そして喜多方といえば幅広の麺。
このモチモチっとした幅広麺がめちゃめちゃさ好き♡ 固めのオーダーもできるみたいだけど、モチモチ、もしゃもしゃ喰らいたいので、普通がちょうどよいです。
厚切りチャーシューも食い応えが十分。
塩味スープの喜多方は初でしたが、満足度高めのご対麺でした(^^)
- 田中そば店 秋葉原店
- 東京都千代田区外神田3-8-3 第1針谷ビル 1F
- 今日 11:00~21:00
- 0332563556
塩ラーメン
未だ未開拓の秋葉原。 ふらっと立ち寄ったお店の塩ラーメン。また来ます。麺越しは炊き込みご飯。次も注文します。
- らーめん紬麦 (つむぎ)
- 東京都千代田区神田平河町1 第三東ビル B1F
- 今日 定休日
塩そば
リニューアルして、以前よりもスッキリして旨味の輪郭がハッキリとしたスープは、そのまま身体に染み入っていきそうなほど自然な美味しさがあります。
滑らかな啜り心地の平打ち麺のもっちりとしたコシも素晴らしいです。
豚の低温調理チャーシューが素晴らしいのはもちろん、オリーブを抱いた鶏チャーシューの複雑な旨味に舌鼓。最後にローストしたミニトマトの酸味に感嘆し、スープも最後の一滴まで飲み干してしまいました。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
塩生姜らー麺味玉入り
2016年3月オープンの新店へようやく初訪店。
最近月曜日と火曜日は夜も営業を開始したので食べる事が出来ました(^^)
怪しい階段を地下に降りるとお店があります(笑)
券売機方式でラーメンとつけ麺の2種類のみ。その他にご飯物とトッピングな感じです。この日はご飯物は全て❌でした。
しっかりとラード層があるスープは熱々で鶏の旨味がビシッと効いていますが塩が円やかな感じで優しい味わいのスープ。生姜の効き方も最初はほんのり感じる程度。どんぶりの底に生姜が溜まる作りになっているとの説明書きにある通り、かき混ぜると生姜のジンジャーさが増してきてしっかりと感じられるようになります。
麺は三河屋製麺の中細麺。加水多めな感じのもっちりした食感としなやかな喉越しで美味しい麺。
具材は鶏モモチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、青菜、味玉。厚みある鶏モモチャーシューは柔らかくとっても美味。味玉はやや固い黄身加減ですが中心がトロッとしていて丁度良い味付けで美味しいかったです。
卓上アイテムには生姜酢と唐辛子。生姜酢は入れると生姜の風味が強まりますが、少し酢が強すぎるかも。
全体的には優しい感じの一杯になると思いますが、味わいの変化を楽しめる工夫がスープにしてあって生姜とのバランスも良く美味しかったです(^^)お店を出る頃には身体もポカポカで汗が出ていてしっかり生姜の効果を実感でした。
次は気になるつけ麺食べてみたいです。
- 塩生姜らー麺専門店 MANNISH (マニッシュ)
- 東京都千代田区神田司町2-2-8 マガザン神田 1F
- 今日 定休日
- 0366772922
海老塩わんたん麺
ちゅるんとした食感の海老ワンタンが堪らん!!
さっぱりとしたスープが食欲を煽ります。
#ラーメン #ワンタン麺 #塩ラーメン #塩麺 #エビ麺
- しおらーめん 塩たいぜん
- 東京都千代田区神田平河町4-8 平河町山崎ビル 1F
- 今日 11:00~05:00
- 0338651224