東日本橋で食べる美味しいつけ麺10選をご紹介します。
下町の風情がちらほら垣間見える東日本橋。隅田川の川べりをプラプラ考え事をしながら歩いた後は美味しいつけ麺で腹ごしらえをしてみてはいかがでしょうか。
個性光るつけ麺を食す!つけ麺の可能性を大開拓します
つけ麺はラーメン同様、近年進化が激しい料理のひとつではないでしょうか。スープの多様性は店ごとにオリジナリティにあふれています。東日本橋では昔ながらのつけ麺はもちろんですが、「かがやケールなつけ和えそば」や「白とうもろこしと羅臼昆布の冷やしそば」など個性豊かなつけ麺を提供する店もあります。残念ながらご紹介した2品はすでに提供を終了しているのですが次の限定商品は何なのか想像をめぐらして待つもの楽しいユニークさがありますね。
かがやケールなつけ和えそば(夏麺第1弾)
夏麺第1弾 7月9日まで 昼夜各50食限定
終了している投稿ごめんなさいm(__)m
緑色が映える綺麗なビジュアルの一杯。
サラダやお浸しとして。トマト出汁を混ぜて和えそばにして。つけ汁でつけ麺にして。つけ汁をかけてラーメン風にしてと今回は4段階の楽しみ方ができるとの事。
生のケールはくろ㐂さんの技で一手間加えられたサラダ風になっていて、苦味無く素材感を美味しく味わえます。お浸しもお出汁が染み込んだ上品な味わいで凄く美味しい!サラダとお浸しの味わいの違いにビッくらポンでした。
トマト果汁を昆布出汁で割ったトマト出汁に色々な種類の人参と夏大根が入る人参そぼろを筆頭に美味しい具材達を混ぜ混ぜした和えそばがこれまた激旨でかなり好みの味わい。生ケールと大豆油で作ったケールオイルが入る味噌スープのつけ汁には必殺ドライトマトが入り、全体的にあっさりな中で力強いパンチある美味しさでアクセント的にもとっても良かったと思います。
最後はつけ汁を投入してラーメンと言うよりはぶっかけ風にしたこちらも激旨。最後まで美味しく満足しながら完食です(^^)
ヘるスィーで美味シックスな一杯。興味ありましたら食べてみてはいかがでしょうか。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
小麦つけ蕎麦(夏麺第4弾)
小麦ヌーヴォー2016
夏麺第4弾 8月6日まで 昼夜各40食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
夏麺第4弾は小麦ヌーヴォー2016。今年もくろ㐂さんで食べれるって事で、モチのロンで行ってきました。今年の一杯は、出回る期間が短い鮭「ときしらず」や「鮭節」等を使ったつけ蕎麦との事で楽しみです(^^)
花の季小麦の平打ち麺は羅臼昆布の出汁に浸かってまして、つけ汁は鮭節と羅臼昆布出汁の辛汁で濃いめの甘辛い味わいです。
昆布出汁、辛汁、山わさび等が麺の美味しさをより引き立ててた印象で、最後まで麺が主役な美味しい一杯でした。具材全ても上品で美味しいのは間違いなく、特に「ときしらずの幽庵焼き」は絶品でもっと食べたい気持ちになっちゃいました(^^;;鮭オイルを入れた後の味わいの変化に感動したりと随所にくろ㐂さんの凄さが体験できたとっても素晴らしい一杯でした(^^)
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
白とうもろこしと羅臼昆布の冷やしそば(夏麺第8弾)
夏麺第8弾 9月3日まで 昼夜各45食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
今回は塩ダレと水だしした羅臼昆布の出汁に浸かるふすま入りの平打ち麺と北海道の「雪の妖精」という白いとうもろこしを使って作ったスープにつけて頂く一杯との事です。
昆布の旨味がしっかり効いた昆布出汁と麺の旨さが際立つ美味しいピロピロ麺に、つけ汁は粒々感ある甘めの味わい。単に甘ったるい感じではなくフレッシュな甘さでとっても心地良い美味しいさ。もう単体が激旨過ぎてそれぞれそのままで食べきってしまう勢い(^^;;その気持ちをグッと抑えてつけ麺で食べなるとこれもとっても美味しい!
具材も素晴らしく麺にはアスパラガスのお浸し、ミニトマトのお浸し、紫玉ねぎ、丹波黒どりの生ハム。そして雪の妖精。つけ汁にはガラムマサラと粗挽き黒胡椒がふりかかりゴールドラッシュを醤油で焼いたものが添えられます。丹波黒どりの生ハムは鶏刺しみたいな食感に塩分が効いてて絶品。ゴールドラッシュは香ばしく濃厚な甘さでこれも美味しかった〜。最後は雪の妖精をデザートとして食べて幸せに完食。すぐにもう一杯食べたくなるくらい大好きだな〜これは(^^)
まさにモロコシラッシュなとっても素晴らしく美味しい一杯でした!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
秋刀魚つけそば(限定)
東京すだち遍路
9月12日〜10月8日まで 昼夜各20食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
夏麺以来のお久しぶりのくろ㐂さんです(^^)
濃厚な秋刀魚のつけ汁はこれでもかってくらいに秋刀魚の旨味を感じながらもクセを抑えた食べやすく上品な味わいは流石のくろ㐂クオリティーな美味しさです。
平打ちの麺はもっちりな食感でつけ汁がしっかりと絡む合性良い感じの美味しい麺。
具材は秋刀魚の揚げ浸し、エリンギ、みずの実のお浸し、青ネギ、神山すだちが麺上に盛られ、レンゲには生キクラゲと柿が入ってる相変わらずのオシャンティーで美味しい具材達です。生キクラゲは中々食べれないですが、食感良く美味しいかったな〜。麺とつけ汁にすだちをしぼり爽やかな味の変化を楽しみスープ割りを頂き美味しく完食です(^^)
あ〜この秋刀魚つけそば絶品でした!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
鶏塩つけそば(夏麺第6弾)
終了している限定投稿すいませんm(__)m
3日間と提供期間が短い第6弾。去年はこちらの一杯を食べれなかったので、今年は是非とも食べておきたい一杯です(^^)
白ネギがたっぷり入るつけ汁は塩ダレと鶏の旨味がたっぷりなキレある清湯スープと、麺だけ食べても美味しい歯切れ良い細麺が鉄板の美味しさ。つけ汁には鶏団子、大根、ドライトマトが入り、麺には鶏モモ肉、生メンマ、ニラと具材はどれも相変わらずの美味しさ。特にニラはそのままでもつけ汁につけても良しと凄く美味しかったです(^^)昆布出汁のスープ割りで優しくなったつけ汁を飲み干してフィニッシュです。
鶏の旨味と麺の美味しさを存分に堪能できるとっても美味しい一杯でした。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
牛白湯つけそば(夏麺第9弾)
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
牛白湯のつけ汁は非常にパワフルで濃厚な味わい。牛と脂の甘みが出ていて凄く美味しいです。濃厚ながらクドさは無く上品に仕上げてあるのは流石くろ㐂さん。
麺は全粒粉50%配合との事。茶色の麺が配合の多さを証明。ややごわついた食感で蕎麦に近い感じの喉越し。赤いトマト昆布出汁と緑のクレソンオイルだけでも美味しく頂けますが本領を発揮するのはつけ汁と食べてから。濃厚な牛白湯のつけ汁に負けない強さでしっかり麺と小麦の美味しさを味わえました。
凄いですね〜この麺は美味しかった!
具材も豪華。つけ汁には焦がし葱、トロトロ牛スジと絶品ハチノス、染み染み大根も入ります。麺には青葱に茄子とキノコのトマト煮がオシャンティーにレンゲに添えられ、トドメはランイチのローストビーフ。モー美味くて昇天!
最後は残ったトマト昆布出汁を割りスープとして牛白湯にイン。モーこれも憎いぐらいに美味しくて仏の笑顔になりながら完食(^^)
つけ汁、麺、具材どれも素晴らしく美味しかったくろ㐂クオリティーな一杯でした。
こちらも夏麺の定番として是非来年も食べたい一杯です!
今年も第9弾で夏麺終了との事ですが、今年も素晴らしい数々の一杯を食べる事ができて本当に良かったです(^^)
大将始めチームくろ㐂の皆さん本当にご馳走様でしたm(__)m
あ〜夏が終わりますね。。。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
なめこ塩つけそば(季節の限定)
11月19日まで昼夜各30食限定
終了している限定投稿すいませんm(__)m
なめこMAXな一杯。
なみなみ注がれているつけ汁には大粒なめこに大根とつくねと鶏肉が入る具沢山な贅沢仕様。
脂とお出汁共にやや甘めな味わいに塩ダレが効いていて、細ストレートなポキポキ食感な麺との絡みも悪くなくこれは旨い(^^)
具材はフワフワつくねに染み染み大根と巨大なめこはどれも高レベルな美味しさ。
特に鶏肉は親鶏が使われているとの事で、アナウンス通り良く嚙み嚙みして頂けば濃厚な味わいでとっても美味。鶏の皮まで噛み応え抜群で親鶏は凄かったです!
麺に添えられたお野菜達も良い箸休めになり最後まで隙なしの一杯に満足。
美味しいスープ割りもしっかり頂き完食(^^)
お久しぶりのくろ㐂さんでしたが
いや〜これは美味しかったです(^^)
なめこ好き好き!ヌルヌル!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 11:30~15:00,18:00~21:00
- 0338637117
煮干しが苦手な人は食べてはいけないつけ麺(限定)
今回もセメンティーな濃厚つけ汁は煮干しのエグミや旨味がたっぷり詰まった一杯。前回のらぁめんに比べるとクリミィーさが抑えらた感じで荒々しいハードな印象に感じました。豚白湯の割合を減らしたのか?煮干し100%に近いのかも。
麺はパキポキな感じの細ストレートで固めな茹で加減。ドゥルンな昆布水がしっかり絡みついて濃厚なつけ汁でも喉越し良く啜りやすいです。
具材は低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、大葉と煮干しの天ぷらです。チャーシューは相変わらずの激ウマで、大葉の天ぷらは濃厚な味わいに対して良いアクセントに。煮干しの天ぷらは個人的には微妙かな(笑)
セメンティーと言うよりはドロンティーなつけ汁が昆布水を纏った麺でも絡みまくりで思う存分煮干しを感じながら完食です。食べ終わる頃にはつけ汁が殆ど残らずでした(^^;;
あくまで個人的ですが、昆布水はこの濃厚つけ汁には無くてもよいかな。自分はもう少しクリミィーで塩分強めなバランスの方が食べやすく好みですが、こちらのつけ麺の方が煮干し感は強いかもしれません。
店主さん曰く最初に提供していた方がもっと濃厚だったらしく、残したお客さんがいて優しいバランスにしたとの事!最初に提供していたのも食べてみたい気もしますが、自分のニボレベルでは、本当に食べてはいけなかったのかもしれません(^^;;ニボレベルを上げてまたこのシリーズが出たら挑戦したいと思います(^^)
- ろく月
- 東京都台東区浅草橋2-4-5
- 今日 11:30~14:00,18:00~21:00
- 0338656011