大人の街、西麻布・六本木周辺で味わえる今すぐ食べたい麺料理特集
高層ビルが立ち並び、おしゃれな人たちでにぎわう西麻布・六本木エリア。
そんな光輝く、艶やかな街でおいしい麺料理を楽しみませんか?
西麻布・六本木周辺のランチスポットを中心に、グルメ情報に敏感なSARAHユーザー・hayato5010さんおすすめの麺料理をご紹介します!
桜エビと菜の花のアーリオ・オーリオ
【リニューアル&ランチ営業開始】
西麻布の気取らない人気スペイン料理店「FERMiNTXO」
3/1にリニューアルオープンし、3/20からランチ営業もスタート。
ランチは、限定10食ランチ・パスタ・カレー・イベリコ豚ステーキランチの4種類が基本で、コースメニューもオーダー可能。
「本日のパスタランチ」1,080円
当日は「桜エビと菜の花のアーリオ・オーリオ」
前菜3品盛り合わせ・パン付。
+200円で大盛り可。
まず供される前菜3品盛り合わせは、スペイン風オムレツ(じゃがいも&たまねぎ)、エンパナーダ(スペイン風パイ)、いわしの酢漬けの構成。
いずれも適温で手の込んだ美味しいスパニッシュ前菜。
ちなみに、エンパナーダは中にパプリカがたっぷり入っているが、パプリカ嫌いな自分でも美味しく食べられた。
次に供されるパンは大きめで、外側はハードな感じだが、中はもっちりホカホカでまずまず。
メインのパスタは、菜の花の心地よい苦味と桜エビの香ばしい甘みをニンニクがしっかり効いた濃いめのパスタと共に美味しく頂ける。
チェリートマトの甘みが箸休め的な清涼剤の役割を果たし、パスタの茹で加減はちょい固で個人的には好みな感じ。
しっかりしたスパニッシュ前菜とメインのパスタの食べ応えからして、これで1,080円はお値打ち。
ランチ初日でまだ手探り状態とのことだが、すでに充分な満足できる内容だった。
西麻布の新しい穴場ランチスポットしてお薦め!
- フェルミンチョ (FERMiNTXO)
- 東京都港区西麻布1-8-13
- 今日 定休日
- 0368045850
おいしいパスタが食べたい!
パスタランチA:白身魚とカラスミのオイルスパゲティ
【圧倒的CPを誇る上質パスタランチ】
月・水・金・土のみランチ営業する西麻布のカジュアルフレンチ。
以前からチェックはしていたが、今週は何とカラスミパスタが1,000円ということでこの機を逃さず来店!
「大盛り無料ですがいかがでしょう」と勧められたため、大盛りでオーダー。
まず前菜としてグリーンサラダとキッシュが供される。
グリーンサラダはサニーレタス主体でまずまず。
キッシュは温かく、しっとり柔らかな仕上がり。パイ生地部分までしっかり美味い。
思いがけずハイレベルなキッシュに出会えてテンションアップ!
パンは大阪の「食パン工房ラミ」のトーストが食べ放題。
このお店の源流は大阪なので、その繋がりで「食パン工房ラミ」の食パンを供しているとのこと。
見た目は何の変哲も無いトーストなのだが、すこぶる軽い食感なのにもっちりしており、自然な甘みが素晴らしい。まさに絶品!
食べ終わると、店員さんから「お代わりお持ちしましょうか」と勧められたので、すかさずお代わり。
メインのパスタは、想定以上のカラスミと白身魚の量に一瞬目を疑った。
お味も、しっかりカラスミが感じられてとても美味い。
オイルパスタなのに軽い口当たりなので、グイグイ食べ進んでしまう。
白身魚もパサつき無くプリプリでこれまた美味い。
これだけの内容で1,000円はまさにお値打ち。
パスタ大盛り・絶品パン食べ放題といい、何というサービス精神旺盛なお店!
食後にまたまた絶妙なタイミングで「200円で食後のドリンクいかがでしょう」と勧められたので、すかさず紅茶をオーダー。
ドリンクは、エスプレッソ・コーヒー・紅茶・カプチーノが200円。
グラスシャンパーニュ・グラスワイン・ビールが500円。
紅茶はしっかり淹れていて美味い。
勧め上手な店員さんに終始委ねた結果、大満足なランチになったので結果オーライ。
広々店内は12~13時のピークタイムでも空いており、料理も内装も上質。
西麻布の間違いない穴場ランチスポット。
- ビストロ シャンパーニュ トレゾール (Bistro Champagne Tresors)
- 東京都港区西麻布3-17-29 富士見坂プレイス B1F
- 今日 定休日
- 0334701968
タコとカラスミのスパゲッティー
西麻布のお忍びイタリアン「オステリア・トット」
今週のスペシャルランチより、「タコとカラスミのスパゲッティー」1,500円
サラダ、パン、コーヒーor紅茶付。
まず供されるサラダは、サニーレタス・トマト・レッドキャベツ・水菜で構成され、相変わらずボリューム充分で美味しい。
メインの「タコとカラスミのスパゲッティー」は、カラスミがすり下ろして散らしたのではなく、やや厚めにスライスしたものを使用しており、カラスミ特有のねっとり食感とコク深い旨味を存分に楽しめる。
タコも厚めにスライスしていて、こちらも食べごたえアリ。
パスタは辛味のあるペペロンチーノ。安定のアルデンテな仕上がり。
ここのパスタメニューは西麻布でも指折りのクオリティなので、まず外すことはない。
- オステリア・トット (OSTERIA TOTTO)
- 東京都港区西麻布1-8-16 ライラックビルB1
- 今日 定休日
- 0364389947
贅沢パスタ!『ザ・ミートソース・全部乗せ』
普段は六本木ヒルズ裏の六本木本店を利用するが、天気が良いので足を伸ばして東京ミッドタウン店へ。
檜町公園の緑を眼前に眺めながら食べられるので、この時期はとても気持ち良い。
「贅沢パスタ!『ザ・ミートソース・全部乗せ』」1,600円
サラダ・パン・ホットコーヒー付。
お冷代わりのアイスティー(アールグレイ)とパンはお代わり自由。
ナイフを使って食べるサニーレタスドーンなKNOCK名物のセットサラダは、根菜類もONしており、さっぱりドレッシングで美味しく頂く。
脇に添えられたパンは、ほのかに温かくふわっふわで、ほど良い甘みがお代わりに誘う美味さ。
メインのミートソースは、大皿にミートソース・とろけたチーズ・タルタルたまご・マッシュルーム・もやしの山がドーンと集結。
それぞれの区画ごとに味わうか、一緒くたに混ぜて食べるかは自由。
パスタ自体は取り立てて言うことがない細麺だが、ガッツリ濃厚な味とボリュームに美味しくノックアウト!
- ノック クッチーナ・ボナ・イタリアーナ 東京ミッドタウン店 (KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA)
- 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア F
- 今日 11:00~15:00,17:00~00:00
- 0354133929
本当に美味しいお蕎麦屋さんはココ!
金目鯛の天せいろ
六本木交差点に面した明治41年創業の老舗蕎麦屋。
六本木駅から数十秒の超一等地にありながら12~13時のランチピークタイムでも空いていて、サクっとランチを済ませるには都合が良い。
「金目鯛の天せいろ」950円
金目鯛の天ぷらはレアメニューなのでこちらをオーダー。
揚げたての金目鯛の天ぷらの他、椎茸と大葉の天ぷらも付く。
金目鯛は身がふわふわ・衣さっくりでなかなか美味しい。
蕎麦の薬味に付いている大根おろしと合せて食べてもGood。
冷たいせいろ蕎麦は、店内手打ちの二八蕎麦を使用し、太めで固めの食感。
すするというより噛む蕎麦なので、やわめが好きな人には不向きだが、個人的にはアリ。
- みのち庵
- 東京都港区六本木3-11-8
- 今日 11:30~14:30,17:00~21:30
- 0334018235
天下ごめん(せいろ)
西麻布の老舗蕎麦屋「千利庵」のオリジナルメニュー「天下ごめん(せいろ)」1,080円
細かく刻んだ鴨肉や茄子やごぼうなどの野菜入の熱々つけ汁に、冷たく引き締まったせいろの組合せ。
細切りのせいろは軽やかな喉越しでとても美味しい。
つけ汁は爽やかなゆずの香りが立ち、一般的な鴨汁よりもあっさりしているが、野菜のシャキシャキ感や底に隠れている青唐辛子の辛さもあったりと多様な味が楽しめる。
美味しくてスルスルとせいろを食べきってしまったので、もし再訪することがあれば「おかわり付き」にして2種類のそばを食べ比べするつもり。
時代に流されない昔ながらの良質な蕎麦屋。
- 千利庵
- 東京都港区西麻布2-25-19
- 今日 11:30~14:30,17:00~21:00
- 0334001782
うどん派はこっちがおすすめ!
稲庭・銀波藻(ぎばさ)うどん
秋田の旬の食材が楽しめる「麻布 久徳」で2/18よりスタートした季節限定稲庭うどん。
ぎばさ(アカモク)は、日本のスーパーフードとして近年注目の食材。
秋田県男鹿港から届くぎばさを丼一面たっぷりと。
ぎばさをお汁と一緒にツルっと口に入れると、シャクシャク食感と糸引く粘りが楽しめる。柚子の香りと磯の香りも合わさり、なかなか良い。
お汁は熱すぎず丁度良い温度。出汁が良く効いており、しっかりしたお味。
稲庭うどんならではのつるつるな喉越しの良さも相まって上質な仕上がり。
一口食べるごとに口から糸引きまくりで、細かいぎばさをちょこちょこ食べ進めていくうちに、自然とお汁も飲み干してしまう。
ネバネバ好きにはたまらない上質うどんだが、このお店は価格面のハードルが高いのがネック…。
- 麻布 久徳 (あざぶきゅうとく)
- 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F
- 今日 11:00~14:00,17:00~23:00
- 0357729109
国産牛肉 和牛たたき丼と冷たいきつねぶっかけうどん
春の新メニュー「国産牛肉 和牛たたき丼と冷たいきつねぶっかけうどん」1,000円
小鉢・おしんこ・コーヒー付。ご飯大盛り無料。
海苔を散らしたご飯の上に和牛のたたきが6枚敷き詰められ、中央には卵黄がONして見た目は上々。
卵黄を潰して早速食べてみると、たたきはかなりの噛みごたえで噛み切れず、1枚を1口でひたすら噛み噛み。タレの味は控えめで卵黄の濃厚な甘みが強い。
ご飯は、前回はパサつきがあったが、今日は問題なし。
一方のきつねぶっかけうどんは、うどんが硬くて汁も違和感がありイマイチ。
個人的には、W炭水化物は要らないのでイマイチなうどんを外し、和牛たたき丼と味噌汁のセットにして、たたきの枚数を増やすなり肉を柔らかめに仕上げるなりして、たたき丼をひたすらブラッシュアップした方が嬉しい。
お店では「○○と○○」というお得感をウリにしているが、職場の同僚にも印象を聞いてみると、きつねうどんは眼中になく、明らかにたたき丼のみに注目がいくわけで。
1,000円ポッキリで国産和牛のたたき丼という大きなセールスポイントを活かして、もう一歩ブラッシュアップしてほしいところ。
- 旬菜えむず
- 東京都港区六本木3-11-10 ココ六本木ビル2F
- 今日 不明
- 05055936167
おかめうどん
赤坂ではなく西麻布にある家族経営のお蕎麦屋さん。
「おかめうどん」750円
おかめ好きなので、蕎麦屋に来たらまずおかめ(店によっては五目表記)を注文。
標準はそばだが、前日に38度の高熱と腹痛を発して体調不良なので、消化に良いうどんに変更。
うどんの上には白蒲鉾×2、ちくわ×2、お麩×2、椎茸、にんじん、ほうれん草、伊達巻が整然と配置され、別皿でねぎも添えられている。
特に、甘すぎない伊達巻と汁をたっぷり吸ったお麩が美味い。
うどんはコシ云々とは全く無縁の柔らかめで、弱った胃腸にとても優しい。
汁は色は濃い目だが、味は見た目ほど濃くはなく、甘みもあって美味しい。
西麻布・六本木界隈は蕎麦屋もお高めなので、リーズナブルで美味い貴重なお店。
- 霞町 長寿庵 赤坂支店 (カスミチョウ チョウジュアン)
- 東京都港区西麻布1-4-20
- 今日 定休日
- 0334087528
ソースと麺の相性が抜群のソース焼きそば◎
海鮮と野菜のあんかけ焼きそば
TVでオーナーシェフの孫さんを拝見して急に食べたくなり、「中國名菜 孫 六本木店」にランチで入店。
「海鮮と野菜のあんかけ焼きそば」1,200円+税
あんかけはトロみ弱めで優しい仕上がり。
具材のイカ・エビ・ホタテは肉厚プリプリでとても美味しく、ブロッコリー・さやいんげん・きのこ等の野菜も食感が残っていて良好。
特筆すべきは麺。平打ちで豆腐干絲に似た独特のシコシコ食感が秀逸でクセになる。
食べ終わった後に全くモタれないところも素晴らしい。
ちょうど孫シェフが料理の印象を聞きに来たので、とても美味しく頂いたお礼を伝えて気持ち良く退店。
お値段チョイ高だが、これはリピートしたくなる絶品あんかけ焼きそば。
- 孫 六本木店 (チュウゴクメイサイ ソン【旧店名】龍坊 ロンファン)
- 東京都港区六本木7-6-3 喜楽ビル B1F
- 今日 11:30~15:00,17:00~23:00
- 0357853089
〆にはやっぱりラーメンが食べたい!
〆ラーメン
「〆ラーメン」500円+税
〆にラーメンか雑炊を追加できる。
昼にリゾットを食べていたのでラーメンをチョイス。
焼鍋に合せて菅野製麺が特別な配合で作り上げた太麺は、シコシコ食感と滑らかな喉越し。
スープは、先程の焼鍋で肉や野菜類の旨味が滲み出たものに塩コショウで味を調整してあり、このスープはコク深くてとても良い塩梅。たまらず完飲!
- 焼鍋 まつ岡 (YAKINABE Matsuoka)
- 東京都港区六本木7-12-23 フォルトゥーナ 2F
- 今日 17:00~00:00
鶏ガラスープのラーメンとそぼろご飯のセット
焼鳥屋のラーメンらしく、水炊きの白濁スープに麺を投入したような仕上がり。
スープは鶏の旨味がそれなりに出ており、まろやかな味わい。
トロみはなく、見た目とは裏腹に意外にあっさり。
具材としては、鶏挽肉・水菜・白髪ネギのほか、丼の底にアサリが隠れており、アサリの出汁も加わっている。
麺はストレート細麺で特筆すべきものはなく、完全にスープが主役のラーメン。
そぼろご飯のそぼろは甘み強めでしっとりしており、期待以上の美味さ。
個人的に生姜が効いていないのが嬉しい。
その他、野菜サラダや自家製漬物が付き、それなりに野菜も摂取できるお手頃ランチメニュー。
- 一歩 (ippo)
- 東京都港区西麻布2-13-15 パールハイツ B1
- 今日 定休日
- 0337970887