日本有数の現金問屋街として知られている馬喰町で味わうそば!そば10選
商業の街馬喰町には、老舗と呼ばれている長い年月にわたり伝統を受け継いできたお店がたくさんあります。こちらでは、馬喰町で味わえる数々のおいしい料理の中から、評価が高いそばを厳選して紹介しています。
こだわりは蕎麦粉から!職人がうつ絶品そば!
かき揚げ天そば
立ち食いそば巡り125軒目!アキバの名店みのがさで、かき揚げ天そば♪ 戸隠の蕎麦粉を使ったそばは細めながら一本一本が活き活きしている感じ。つゆもマイルドで良いです。かき揚げは衣が薄めにみえますけどつゆに馴染むとふんわりもっちりになって、これまた美味し。人気に納得の一杯でした。
#そば #かき揚げそば #天ぷら #かき揚げ #天ぷらそば
- みのがさ 神田和泉町店
- 東京都千代田区神田和泉町1-3-2
- 今日 06:00~15:00
- 0338668720
かがやケールなつけ和えそば(夏麺第1弾)
8月11日のみ限定。120杯ぐらいの提供。
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
松風地どりと水と燻製塩だけのスープに農林61号・あやひかり・春よ恋石臼挽き全粒粉て打った麵を合わせた一杯です。
醤油でも鶏の旨味が強く出た贅沢スープは絶品な美味しさ。麺はしなやかでコシある細麺。強いスープに負けず麺の美味しさを堪能できました。
出汁の旨味がとっても強い凄い一杯でした。
食べた後の余韻も半端ないっす。
いや〜本当に美味しかったです!
食べれた事に感謝。ご馳走様でしたm(__)m
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
白とうもろこしと羅臼昆布の冷やしそば(夏麺第8弾)
夏麺第8弾 9月3日まで 昼夜各45食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
今回は塩ダレと水だしした羅臼昆布の出汁に浸かるふすま入りの平打ち麺と北海道の「雪の妖精」という白いとうもろこしを使って作ったスープにつけて頂く一杯との事です。
昆布の旨味がしっかり効いた昆布出汁と麺の旨さが際立つ美味しいピロピロ麺に、つけ汁は粒々感ある甘めの味わい。単に甘ったるい感じではなくフレッシュな甘さでとっても心地良い美味しいさ。もう単体が激旨過ぎてそれぞれそのままで食べきってしまう勢い(^^;;その気持ちをグッと抑えてつけ麺で食べなるとこれもとっても美味しい!
具材も素晴らしく麺にはアスパラガスのお浸し、ミニトマトのお浸し、紫玉ねぎ、丹波黒どりの生ハム。そして雪の妖精。つけ汁にはガラムマサラと粗挽き黒胡椒がふりかかりゴールドラッシュを醤油で焼いたものが添えられます。丹波黒どりの生ハムは鶏刺しみたいな食感に塩分が効いてて絶品。ゴールドラッシュは香ばしく濃厚な甘さでこれも美味しかった〜。最後は雪の妖精をデザートとして食べて幸せに完食。すぐにもう一杯食べたくなるくらい大好きだな〜これは(^^)
まさにモロコシラッシュなとっても素晴らしく美味しい一杯でした!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
牛白湯つけそば(夏麺第9弾)
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
牛白湯のつけ汁は非常にパワフルで濃厚な味わい。牛と脂の甘みが出ていて凄く美味しいです。濃厚ながらクドさは無く上品に仕上げてあるのは流石くろ㐂さん。
麺は全粒粉50%配合との事。茶色の麺が配合の多さを証明。ややごわついた食感で蕎麦に近い感じの喉越し。赤いトマト昆布出汁と緑のクレソンオイルだけでも美味しく頂けますが本領を発揮するのはつけ汁と食べてから。濃厚な牛白湯のつけ汁に負けない強さでしっかり麺と小麦の美味しさを味わえました。
凄いですね〜この麺は美味しかった!
具材も豪華。つけ汁には焦がし葱、トロトロ牛スジと絶品ハチノス、染み染み大根も入ります。麺には青葱に茄子とキノコのトマト煮がオシャンティーにレンゲに添えられ、トドメはランイチのローストビーフ。モー美味くて昇天!
最後は残ったトマト昆布出汁を割りスープとして牛白湯にイン。モーこれも憎いぐらいに美味しくて仏の笑顔になりながら完食(^^)
つけ汁、麺、具材どれも素晴らしく美味しかったくろ㐂クオリティーな一杯でした。
こちらも夏麺の定番として是非来年も食べたい一杯です!
今年も第9弾で夏麺終了との事ですが、今年も素晴らしい数々の一杯を食べる事ができて本当に良かったです(^^)
大将始めチームくろ㐂の皆さん本当にご馳走様でしたm(__)m
あ〜夏が終わりますね。。。
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
なめこ塩つけそば(季節の限定)
11月19日まで昼夜各30食限定
終了している限定投稿すいませんm(__)m
なめこMAXな一杯。
なみなみ注がれているつけ汁には大粒なめこに大根とつくねと鶏肉が入る具沢山な贅沢仕様。
脂とお出汁共にやや甘めな味わいに塩ダレが効いていて、細ストレートなポキポキ食感な麺との絡みも悪くなくこれは旨い(^^)
具材はフワフワつくねに染み染み大根と巨大なめこはどれも高レベルな美味しさ。
特に鶏肉は親鶏が使われているとの事で、アナウンス通り良く嚙み嚙みして頂けば濃厚な味わいでとっても美味。鶏の皮まで噛み応え抜群で親鶏は凄かったです!
麺に添えられたお野菜達も良い箸休めになり最後まで隙なしの一杯に満足。
美味しいスープ割りもしっかり頂き完食(^^)
お久しぶりのくろ㐂さんでしたが
いや〜これは美味しかったです(^^)
なめこ好き好き!ヌルヌル!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
秋刀魚つけそば(限定)
東京すだち遍路
9月12日〜10月8日まで 昼夜各20食限定
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
夏麺以来のお久しぶりのくろ㐂さんです(^^)
濃厚な秋刀魚のつけ汁はこれでもかってくらいに秋刀魚の旨味を感じながらもクセを抑えた食べやすく上品な味わいは流石のくろ㐂クオリティーな美味しさです。
平打ちの麺はもっちりな食感でつけ汁がしっかりと絡む合性良い感じの美味しい麺。
具材は秋刀魚の揚げ浸し、エリンギ、みずの実のお浸し、青ネギ、神山すだちが麺上に盛られ、レンゲには生キクラゲと柿が入ってる相変わらずのオシャンティーで美味しい具材達です。生キクラゲは中々食べれないですが、食感良く美味しいかったな〜。麺とつけ汁にすだちをしぼり爽やかな味の変化を楽しみスープ割りを頂き美味しく完食です(^^)
あ〜この秋刀魚つけそば絶品でした!
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
冷やしトマトそば 味玉(季節の限定そば)
5月31日まで昼夜各35食提供予定の季節の限定そば。6月は提供無しとの事で、これは食べておきたいとくろ㐂さんへ。
鰹出汁が優しくしっかり効いているスープが美味しい一杯。水で締められた粒々入る細麺はコシがものすごく強力です。スープを決して邪魔しない燻製鶏が絶妙な美味しさ。とっても甘〜いトマトがこれまた凄い美味しかったです。
もちろん全部美味しかったんですが、やっぱりトマトの甘みと強力なコシある麺がとても美味しく印象的だったな〜と思う素晴らしい一杯でした(^^)
- 饗 くろ喜 (もてなし くろき/饗 くろ㐂)
- 東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
- 今日 定休日
- 0338637117
あんかけ焼きソバ
街の王道中華店ともいえる『水新菜館』さん、ボリューム満点なあんかけ焼きソバは名物です。海老とお肉は少ないですが、野菜タップリ&シャキシャキで絶妙な炒め具合です。濃い味ですが、ガツンとしたものが食べたい気分の時に恋しくなる焼きそばです。
- 水新菜館 (ミズシンサイカン)
- 東京都台東区浅草橋2-1-1
- 今日 定休日
- 0338610577