千葉で食べるならここ!スープまで飲み干したい鬼越のラーメン10選
本八幡駅から徒歩15分程度の鬼越には、落ち着いた住宅地が並んでおり、地元民に人気のラーメンが食べられるお店もたくさんあります。その中から今回は10品を紹介。スープまで飲み干したい一杯を見つけてくださいね。
千葉で人気の美味しいラーメンとは
本八幡駅からも近い鬼越は、閑静な住宅街が広がり、ゆったりと落ち着いた雰囲気です。そんな鬼越のラーメンは、一度は食べてみたい人気の一杯が勢揃い。醤油とバンチの効いた煮干スープの「淡麗煮干しそば」、川俣シャモを使用したかけラーメン「湯麺(とんみん)」、塩と昆布の旨みが濃厚な醤油ラーメンには、肉厚チャーシューや煮卵のトッピングも良く合います。ぜひ鬼越で、美味しいラーメンを味わってみてください。
ラーメン
化学調味料や油脂に頼らない全国から厳選食材を集めて作られたラーメン。
豚骨鶏魚介系スープは濃厚ながらも典雅で軽さが特徴。
食べ進むほどに感じることができる強いコクと深い味わいの毎日食べたくなるような一杯。
- らーめん 木尾田 (きおた)
- 千葉県市川市八幡2-12-8
- 今日 不明
- 0473326850
湯麺(とんみん)
魂麺で先月から始まった「毎月13日は13湯麺デー」に突撃してきました。内容は、魂麺店主さんの修業先である13湯麺@五香の松井店主さんを迎えて13湯麺で提供するメニューを1日限定で食べる事ができる日です。また、お二人の師弟共演も見られるラヲタ的にはオイシイ日です(^^)僕は今回が13湯麺デー初体験。因みに13湯麺自体も未食です(^^;;
麺とスープのみの湯麺と豚バラ煮をチョイスします。
綺麗にスープが輝くシンプルなかけスタイル。ラードコーティングに包まれた熱々スープは鶏の旨味がギュッと詰まっていながら全体的に優しい感じのじんわ〜り美味しい一杯。13湯麺さんの自家製麺は細いストレートですが、滑らかな喉越しとコシがしっかりしているとっても美味しい麺。最後まで熱々なスープが身体に染み込み美味しく完食です。
シンプルで物足りないかなと思いましたが、スープ麺共にしっかりした厚みのある味わいと存在感で、食べ終われば満足感たっぷりの美味しい一杯でした(^^)
これは13湯麺さんも是非食べに行かないとです!
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
魂の鶏そば醤油(12周年限定)
8月2日3日(昼30食 夜40食限定)
終了している限定投稿すいませんm(__)m
7月28日で12周年を迎えた魂麺さん。
今回の周年限定の内容は
スープと油は青森シャモロックと秋田比内地鶏等
醤油は小豆島ヤマクロ醤油、埼玉県弓削多醤油等
麺は春のかがやき、春よ恋等をブレンドした自家製麺で醤油は細麺、塩は平打ち麺。
具材は皮から手作り雲呑に鹿児島県黒豚チャーシュー。
と豪華な一杯。僕は醤油で注文。
鶏の強い旨味が効いたお出汁に円やかな醤油ダレのスープは染み渡る美味しさ。麺はしっかり茹でられてもコシある綴り心地が抜群なスープに馴染む美味しい麺。噛む程に肉肉しさを感じれる美味しいチャーシューに、皮の弾力やプリプリ感がズバ抜けて美味しい自家製雲呑は素晴らしかった!店主さんの魂が込められた正に魂麺な素晴らしい美味しい一杯でした(^^)
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
勝浦に4年間住んでいた人のタンタン麺(限定)
9月11日までの限定
終了している限定投稿ごめんなさい。
提供最終日の夜の部に滑り込みで訪店!無事に食べる事が出来ました(^^)
今回は厳選素材を使用した贅沢な勝浦風タンタン麺との事。
主な素材は淡路島のタマネギ。秋田県の豚ひき肉。福島県たなつものブランドのごま油をベースに岐阜県産あじめこしょう、群馬県産唐辛子、新潟県産唐辛子、青森県産ニンニク等で作った特製ラー油入る一杯との事です。
真っ赤なラー油は香ばしさと辛さがあり醤油とひき肉の旨味に玉ねぎの甘味が合わさって好きな人なら堪らないスープ。細麺も辛いスープにマッチしてて良かった。毛穴全開モードで汗と鼻水が吹き出しますが箸とレンゲが止まらない後引く美味しさです。
店主さんと店員さんにお気遣い頂きライスは残りスープにインして溶き卵入りの雑炊にしてもらいました。ありがとうございます!これがまた絶品で大満足の〆でした(^^)
出来ればまたやって欲しい限定ですね。
いや〜凄く美味しかったです!
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
稲庭冷がけ中華そば(限定)
千葉ラーメンミュージアム1周年特別企画
8月19日〜8月21日まで
FBページ「千葉ラーメンミュージアム」発足1周年記念特別企画よる限定の1杯です。注文方法は1周年記念エンブレムをダウンロードして提示すれば注文可能です。
柔らかい醤油にお出汁がじんわり効いているスープに喉越し滑らかな麺がスルスルと入っていく冷たく美味しい一杯。水で締められても滑らかさはそのままにコシが強調された麺は冷やしでも素晴らしいポテンシャルを発揮していて凄い麺だな〜と改めて実感しました。
シンプルだけど、染み渡る美味しさは流石の魂麺クオリティー。暑い日にあっさりと食べれる素晴らしい一杯でした!
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
湯麺(とんみん)とチャーシュー(ハーフ)
2016年9月13日
湯麺(とんみん)@450
チャーシュー(ハーフ)@250
13日の魂麺さんは「13湯麺デー」!
との事で少し遅い時間に訪店。
外待ちが出来るほどの大盛況な13日でした。
限定10食のチャーシュー湯麺は残念ながら売切れでしたが、チャーシューの量が少ないハーフなら出来るとの事でお願いする事に(^^)
熱々コーティングスープに優しくもしっかりした鶏の旨味が染み渡る味わいはやっぱりとっても美味しい!13湯麺店主さんの自家製麺は細くしなやかな喉越しとコシもしっかりあってスープに負けない美味しさです。もちろん完飲完食してご馳走様でした!
本家13湯麺を食べていない自分が偉そうに言えませんが、毎日食べても飽きない気がする美味しい一杯でした(^^)
13湯麺デーは現金後払い会計なので忘れずに(笑)
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
魚魂〜飛魚〜醤油(限定)
終了している限定投稿ごめんなさいm(__)m
夜の部15食〜20食ほど提供 12月14日まで
毎年この位の時期に提供している長崎県平戸市の高級焼きあごを使った一杯で、今年は焼きあごの価格が高騰しているらしく6日間のみ提供との事です。
あご出汁ビックバンな一杯。
香ばしい香りに優しくも贅沢な旨味がたっぷりなお出汁が効いたスープが中太のモッチリピロピロ麺に絡んでこれは堪らん美味しさ(^^)
うーまーいーぞー!と味皇張りの旨いぞ光線が思わず口から出ていたと思います(笑)
寒い夜でしたが身体の芯から温まりながらKK完食!
いや〜これは美味しかったです(^^)
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300
魚魂〜どぜう〜(市川ラーメン組合 コラボ限定)
もう終了しいる限定投稿ごめんなさいm(__)m
「市川ラーメン組合」組合店の魂麺さんへ。狙いはコラボラーメンの一杯です。魂麺さんの鮮魚は「どぜう」との事!不安と楽しみな気持ちを胸にお店へ。店内には知っているラーメンフリークな方達もいてその和に混ぜてもらう事にして楽しく過ごします(^^)
ゴボウとニラをふんわり溶き卵に包み込みどじょうを揚げてクセを消した魂麺さんオリジナルな柳川風な一杯。食べる前はラーメンとしてどうかな〜?と正直思いましたが、じんわ〜り優しい鶏の旨味が詰まったスープが割下的な感じになり柳川風の具材に染み染みして意外にも旨い!香ばしく揚げてあるどじょうもクセはだいぶ抑えられていて食べやすいです(^^)
麺は全粒粉入りの平打ちタイプの自家製麺。柔めの茹で加減でスープに馴染む感じで相性もバッチリ。連食でしたが美味しくてペロリとKK完食してしまいました(^^;;
柳川鍋を食べている様な?ラーメンを食べている様な?なんか不思議な一杯ではありましたが、美味しいバランスに仕上げてある流石の一杯でした(^^)
食べたくても中々食べれない貴重な一杯を食べれて良かったです!
- 魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
- 千葉県市川市南八幡3-6-17
- 今日 不明
- 0473705300