2019年12月17日

汁はあっさり、具をガッツリ

#チャーシュー麺 は何といっても麺の上にしきつめられたチャーシューが魅力的。最近多いのはお肉はガッツリ、スープはあっさり。あっさりスープに、一層引き立つチャーシューの肉々しさは、まさにチャーシューの思うつぼ?
もちろん、次郎系のような太めの麺に、こってりスープのチャーシュー麺も存在します。しかしあっさりな方が、すぐお腹いっぱいになることなく、最後まで楽しめるかもしれません。いつもはこってり派という方もたまにはあっさり派にチェンジしてみるのはいかがでしょうか?

汁はあっさり、具をガッツリ

チャーシュー×塩

塩ラーメンは、単体のさっぱりとした淡泊な旨味が特徴のラーメンです。チャーシューが掛け合わさると、濃厚さが増し、ラーメンのアクセント役に!塩ラーメンを味わい深くしてくれます。

チャーシュー×醤油

醤油は万能調味料として親しまれています。元々チャーシューの味付けにも醤油が使われます。つまり、同じ醤油が主役の醤油ラーメンとは相性抜群です。チャーシュー×醤油はおいしくないわけがありません!