2019年12月16日

寒い日には体が欲する必需品

#シチュー は、家庭の食卓に上がる定番料理ですが、実は発祥も日本であることをご存知でしたか?たまにはお店で味わってみると新しい発見があるかもしれません!
また、お店で見かけることの多いタンシチューやビーフシチューも併せてご紹介していきます。皆さんは"白"のクリームシチューと"黒"のタンシチューやビーフシチュー、どちらが今日の気分ですか?

寒い日には体が欲する必需品

日本発祥!クリームシチュー

クリームシチューはカタカナで書くことから、発祥は海外だと思われていた方は多いのではないでしょうか?確かに海外にも牛乳で煮込む料理は存在しますが、シチューには欠かせない"とろみ"のついている牛乳煮込みの料理は初めてだそうです。

世界共通!"黒"シチュー

タンシチューとビーフシチューは、2種類ともクリームシチューと対比してみると黒いシチューと言えます。この2種の違いは、使用する牛肉の部位です。発祥当時は海軍の食事として重宝されていたそうです。デミグラスととろけるお肉のコラボレーションがたまりませんね!