2019年11月30日

鼻を抜ける爽快さは冬名物

#ワサビ はちょうど寒くなってきた今頃に旬を迎えます。旬のワサビは辛みが強く、ツンとした鼻を突き抜ける爽快さもしっかりしています。ワサビを引き立てる一品はいかがですか?
外国産のワサビも国内に多く流通しているため、国産のワサビはそれらと区別して、"本ワサビ"と呼ばれています。
年中楽しめるように思うかもしれませんが、今の時期が成長点が止まり、辛みが増すということで本ワサビの旬と言われています!

鼻を抜ける爽快さは冬名物

ワサビがかくれんぼ

一見ワサビの存在が確認できなくても、そこに確かに存在するワサビ!
一口、口に運ぶとあの独特の"ツンッ”とした感覚が、体内を駆け巡る。
お酒が進んでしまいそうなワサビの一品をご紹介します。

食材に広がる1面のワサビ

お肉の周りをまるでコーティングしているかのような大量のワサビ!"ワサビと肉?"と思うかもしれませんが、合います!肉の脂っこさの解消や、臭みを消したり、ワサビのアクセントはお肉の良さを引き立てます!