2019年11月25日

豚"の"真珠はここにあり

"豚に真珠 "とは有名な慣用句ですが、 #ヒレカツ は豚の真珠と例えてしまいたくなるほど、1頭の豚から2%程しか取れない希少部位の豚カツ。噛めばわかる柔らかさとお肉の上品なジューシーさが最高です。
ヒレカツと言えば大抵は豚肉のヒレカツのことを指しますが、牛肉にもヒレの部位があり、牛肉のヒレカツも存在します。
今回はどちらのヒレカツの魅力も併せてご紹介します。

豚"の"真珠はここにあり

豚のヒレ肉をカツにした!

豚のロースとヒレの部位の違いは、主に脂身の量です。ロースは脂身が多いのに対し、ヒレ肉は脂身が少なく、カロリーも低いのでさっぱりしていることが特徴です。油で揚げてもさっぱりと食べられることは、魅力的ですね♬

更に高級な希少部位カツ

"ヒレ"は柔らかいという意味がありますが、牛肉は豚より生に近い状態で楽しむことができるため、より柔らかな食感を楽しむことができます。
牛肉の一部にしか存在しないヒレですが、たまには贅沢して手を出してみるのも素敵ですね!