2019年11月13日

クリーミーさに惹かれる

#クリームコロッケ は油で揚げられ、サクッとした衣の中からクリーミーで味わい豊かなクリームが溢れ出す。この対照的な食感が、クリームのご馳走感をUPします。
クリームコロッケの発祥は、クロケットと呼ばれるフランス料理です。そのクロケットを日本人好みに合わせて、ジャガイモを入れたことで、コロッケが誕生しました。
定番のカニクリームコロッケなど海鮮コロッケの他にも、海鮮の域を超えた、珍しい風味豊かなクリームコロッケをご紹介します。

クリーミーさに惹かれる

海鮮のエキスが染み渡る

カニクリームコロッケは最も定番です。カニのエキスだけでなく、実もクリームに混ぜ込まれており、濃厚でリッチなクリームコロッケです。海鮮のエキスをたっぷり使用したコロッケは、カニ以外にもいくつかあり、カニの風味とは異なる甘さと、リッチさを味わえます。

規定概念を超えていく

クリームコロッケのホワイトソースは、バターや牛乳の風味が豊かで、海鮮以外の食材とも相性ばっちりです。今回は、めったに見ることのないクリームコロッケをご紹介します。見かけたら、是非試してみてください!