2019年11月05日

一石二鳥で楽しむ食感

#かき揚げそば のかき揚げはサクサク食感が魅力的ですが、そばのつゆに浸した柔らかい食感も、だしと共にまた違った食感が楽しめて素敵ですね。みなさんはどちらがお好きですか?
ミニ知識ですが、”小柱のかき揚げ”はかき揚げ誕生当時に、カキフライと勘違いして注文したお客さんのクレーム対策として考案されたそうです。
今回はかき揚げに注目して、かき揚げそばをご紹介していきます。

一石二鳥で楽しむ食感

かき揚げの中に潜む宝石

かき揚げの中でも最も定番なのは、"海老のかき揚げ"です。桜エビと甘エビのどちらのタイプの海老もかき揚げによく使用されます。かき揚げのサクサク食感の中に潜む海老のプリッと食感は、まるで宝石のようですね!そばに入れると、海老の旨味がつゆにも溢れ出し、プチ贅沢な味です。

かき揚げの隠れ人気者

かき揚げは、海老や貝柱以外にも、色々な食材とマッチします。衣も玉ねぎも癖のない味なので、食材の素材本来の良さを存分に活かしたかき揚げが完成します。
かき揚げだけでも美味しいですが、そばのつゆを吸収するとつゆの風味が、かき揚げを通じて伝わり、食材の魅力がプラスされます。