畑の肉が実力発揮!
豆腐は畑の肉と言われる程栄養価が高く、油で揚げた分腹持ちも良いので、考案当時から庶民に愛されてきました。 #厚揚げ は、豆腐のそのままの食感を残すため、生揚げともいうそうです。厚揚げ料理探してみませんか?
厚揚げは、豆腐と同様に、そのまま食べても美味しい!煮物にしても味がしみ込んで、美味しい!
今日から皆さんも、厚揚げの虜になってしまうはず!

豆腐は畑の肉と言われる程栄養価が高く、油で揚げた分腹持ちも良いので、考案当時から庶民に愛されてきました。 #厚揚げ は、豆腐のそのままの食感を残すため、生揚げともいうそうです。厚揚げ料理探してみませんか?
厚揚げは、豆腐と同様に、そのまま食べても美味しい!煮物にしても味がしみ込んで、美味しい!
今日から皆さんも、厚揚げの虜になってしまうはず!
令和になった今、スイーツ界もグローバル化!日本中で世界のスイーツが味わえる時代になりました。その中で、#和菓子離れ"も囁かれますが、実は和菓子もまた少しずつ注目を集めてきています! 今でこそお菓子と言われると、チョコレートが浮かびますが、菓子の発祥は、古代人が小腹を満たすために間食していた木の実や果実です。そこから、長い年月をかけて、私たちに馴染みのある和菓子になりました。 食べるとなくなる、和菓子の儚い美しさも魅力的ですね!
#すき焼き は"卵"なしには語れないと言えるほど、卵の存在感は大きいものですね。お肉や野菜を卵に"どっぷり"絡めて食べるすき焼きは、"美味しすぎて頬が落ちる"の体現化です。 豆知識ですが、皆さんは関東と関西ですき焼きに対して認識の差があることご存知ですか?関東では肉を煮るので、"鍋"としての認識ですが、関西では肉を焼いてから鍋に入れるということで"焼肉"という扱いだそうです。
ゴロ合わせから生まれた #生パスタ の日は毎月やってきています。普段味わうパスタとは異なり、 #生パスタ は小麦の豊かな風味と、モチッとした食感を楽しめて贅沢な一品です。 ところで皆さんは、パスタと生パスタの違いを説明できますか?主な違いは、使用する粉!乾燥麺は、デュラムセモリナ粉を一般的に使用し、イタリアでもこの粉が乾燥麺用に指定されているのに対し、生麺に指定はありません。また、生麺は乾麺に比べて柔らかく、ソースとの馴染みがいいことも大きな特徴と言えます!
12月頃から #イチゴ が旬を迎えるということで、東京でもイチゴのフェアや期間限定メニューが味わえるようになっています。イチゴの食べ収めしちゃいませんか? 12月から旬を迎えると書きましたが、実はイチゴの本当の旬は、5月です。しかし、ハウス栽培されたイチゴは寒い時期に旬を迎え、寒さの影響で糖度の高い、甘~いイチゴになります♬