2019年10月25日

温かさが体を駆け巡る

#火鍋 は中国生まれの鍋料理!しゃぶしゃぶのように食べる場面もあれば、煮込む時もあります。楽しみ方の幅がうれしい!唐辛子を使用したスープで辛さと温かさで体がポカポカしてくるはず!辛さが苦手な人には白湯スープダシがおススメ!
今回ご紹介するのは、本場の味を満喫できる火鍋の一品です。日本の鍋料理には入れない具材を入れてみるのも変化が際立ち、楽しみが増えそうですね♬

温かさが体を駆け巡る

しびれる辛さが寒さを吹き飛ばす

火鍋のだしスープの中で最も有名なのは、麻辣(マーラー)と言われる山椒の効いたスープです。中には美味しいと感じないほど、激辛のスープもあるので注意も必要です。しかし、具材と一緒に味わう麻辣スープは激辛マニアには匹敵です!

具材豊富で楽しみ倍増!

「せっかく火鍋を食べるなら、いつもの鍋と一緒じゃつまらない!」と思った方もいらっしゃるかもしれません!実は沢山の具材を楽しめる火鍋もあります。もしかしたら、いつもは鍋に入れない具材を、鍋の中で発見できるかもしれません!