2019年10月01日

今が旬の鮮やかヒーロー

#鮭 はサーモンピンクという名の通り、鮮やかなピンク色をしています。鮭は塩焼きなど、加熱して食べます。今の時期は脂が豊富で、焼くと甘さが増しておいしさ満点です。
実は、サーモンと鮭は違うってご存知でしたか?鮭は寄生虫がいるため、生で食べることができないのに対し、サーモンと呼ばれているのは外来種で、生でも食べることが可能です。
鮭を加熱して食べると一口に言っても、焼いたり、ゆでたり、蒸したり。たくさんの方法がありますね!皆さんはどの鮭料理がお好きですか?

今が旬の鮮やかヒーロー

ふっくら甘く、香ばしい

焼き鮭はふっくらと香ばしく、風味豊かです。特に今の時期は鮭が旬を迎え、脂のよく乗ったふっくらした焼き鮭を楽しむことができます。
切り身に箸を通した時の立ち上る湯気に、思わずよだれが出そうなほど食欲がかきたてられます。鮭を主菜にご飯が進みますね♪

おいしさ止まらない親子の魅力

鮭の子は言わずと知れた"いくら"です。鮭といくらが両方乗った丼ぶりは"はらこ飯"と知られています。誕生のきっかけは江戸時代の漁師が、伊達政宗に献上したことだそうです。鮭の身のほろほろ感と、いくらのプチプチ感が合わさってそれぞれの魅力を何十倍にも引き立てます!