2019年09月23日

食欲の秋の代表格

#サンマ の食べごろはちょうど今です。旬のサンマは脂が乗っかり、ほのかな甘みを感じられます。それだけでなく、栄養満点で体にもいい!刺身でも、塩焼きでも最高です!
今回は家ではなかなか作らない、サンマ料理もご一緒に紹介します。新しいサンマの魅力が発見できるかもしれませんね!

食欲の秋の代表格

焼くとふっくり、苦みもまた良し

サンマの王道的な調理法と言えば、サンマの塩焼きですね!サンマの塩焼きは丸ごと焼きますが、脂の乗って甘みのある身も、苦みが強いはらわたもどちらも塩焼きの醍醐味です。お店で食べれば、手間が省けて、焼く時の臭みも残らず、一石二鳥です!

あっさり感がたまらない

サンマは脂がよく乗ったものが刺身にふさわしいとされています。また、サンマは足が早いので、お刺身に適しているのも一瞬です。今しか楽しめないサンマのお刺身を堪能するのはいかがですか?