2018年02月24日

大阪日本橋で絶品つけ麺を食べてみよう!出汁にこだわり風味最高

大阪の近鉄日本橋界隈、難波の周りは大阪市の中心で商業施設も多い半面、マンションも多く、大阪市内では住みやすいエリアです。そのような近鉄日本橋では、おいしいつけ麺が食べられます。スープにこだわりがあり、具ももつなどを入れてかなり工夫のあるメニューが勢揃いです。

大阪日本橋で絶品つけ麺を食べてみよう!出汁にこだわり風味最高

つけ汁にこだわる!大阪のつけ麺

京都に本店があるラーメン屋さん"拳ラーメン"の大阪支店"麺のようじ"の鶏すき焼き風つけ麺は、熱々のつけ汁が美味しく、えのきや鶏肉チャーシューたっぷりの絶品。
つけ麺というとあまり食べたことのない人は、そうめんのつけ汁のようなものを想像するかもしれません。しかし、つけ汁にもいろいろあり、例えば、”麺のようじ”のオマール海老のどろつけ麺や、進化系どろろつけ麺のようにとろみがあって、ポタージュのようなつけ汁もあります。とろみのあるつけ汁は、熱々をいただくタイプで、汁にとろみがあるので、冷めにくいというメリットも。つけ汁は、しっかり出汁を取っていてむしろスープといった方が近いものも多くあります。