2018年02月22日

辛さと酸味が決め手の担々麺。八丁堀で食べる厳選9杯をご紹介します

近年再開発の目まぐるしい東京湾岸エリアのひとつ、八丁堀。しかし少し路地を奥に進めばすぐに懐かしい下町の風情も楽しむことができます。今回はそんな八丁堀で地元の人にも愛され続ける担々麺をご紹介します。

辛さと酸味が決め手の担々麺。八丁堀で食べる厳選9杯をご紹介します

マイルドか、よりスパイシーに攻めるか。担々麺を極めたい!

店の裏手すぐが隅田川という八丁堀の“開々亭”。人気の「パーコー担々麺」はコクのあるスープにピリリと辛さ際立つ大人の担々麺です。
担々麺はチャーシューとはまた違った肉の旨味、唐辛子の辛さ、ラー油由来の酸味が絶妙にマッチしていて美味しいですよね。辛さが苦手の方はお店の方に声をかけると少しマイルドに調整してくれるかもしれません。卓上にある酢やラー油で酸味と辛みの調整が自分でできるのもまた楽しみの一つ。自分好みの一皿に仕上げて楽しんでください。八丁堀周辺ではカレー風味の担々麺や黒ゴマベースの冷やし担々麺、汁なし担々麺、麻辣担々麺など様々な担々麺が食べられますよ。