2018年02月21日

正統派そばから創作そばまで、大阪難波で見つけたそば三選を紹介

大阪の食べ物と言えば、たこ焼き、お好み焼き、串揚げが有名ですよね。ちょっと意外ですが、そばもおいしいです。今回は、大阪難波で頂くそばの魅力をお伝えします。

正統派そばから創作そばまで、大阪難波で見つけたそば三選を紹介

麺の歯ごたえと、上品なそばつゆが実にバランスが良い。心も体も温まります。

大阪難波近くの''堀江やぶ''は、店内がレトロな雰囲気で落ち着いてそばを頂けます。牡蠣そばは、大ぶりの牡蠣が6,7粒入っていて、トッピングにのりと青ネギ。そばつゆは昆布、かつおの上品なお出汁で、麺は細めでのどごしが良い麺。
"大阪難波周辺には、老舗の正統派そばを食べられるお店もたくさんありますが、お店のこだわりがつまった、進化系そばを提供しているお店もあります。甘辛く煮た牛肉に、きざみねぎ、卵黄、とろろが、そばの上に敷き詰められて、冷たいそばにからめて頂く、牛肉とろろそばもあります。大葉、大根おろし、梅干しで頂く梅おろしそばも人気があります。どちらも疲れたからだを癒してくれる一品。
"