2018年01月20日

こってりスープがたまらない!上野で食べられる豚骨ラーメン

九州で生まれ、今では全国的に人気のある豚骨ラーメン。豚骨スープの香りは自然と食欲を刺激されます。
今回は上野で押さえておきたい、豚骨ラーメンメニューを紹介します。

こってりスープがたまらない!上野で食べられる豚骨ラーメン

思わず替え玉しちゃう!こってりだけとくせになる豚骨スープ

豚骨を強火で沸騰させることでゼラチン質が溶けだし、他のラーメンスープでは見られない乳白色が特徴の豚骨ラーメン。麺の固さやスープの濃さを選べて、自分の好きな味にできたり、替え玉というシステムがあったりするのも、他ではない豚骨ラーメンの魅力です。
具は青ネギ、チャーシュー、キクラゲが一般的ですが、辛子高菜や紅ショウガをトッピングして食べる人もいます。お店によっては、茹で野菜や野菜炒めをのせた、ヘルシー志向の豚骨ラーメンなども提供。定番のものだけではなく、アレンジした豚骨ラーメンも登場しています。