レトロからモダンまで!大手町の人気パン店10選
子どもからお年寄りまで、幅広い世代に親しまれているパン。その甘く香ばしい香りは、人々を惹きつける魅力に溢れています。東京の大手町周辺にも、絶品のパンが盛りだくさん。一度食べれば、それぞれのお店独自のこだわりや愛される理由が分かるはずです。
懐かしパンから有名シェフが手がけるパンまで勢揃い!
学生時代に購買や帰り道にパンを買って食べた経験はありませんか。大手町周辺には、そんな懐かしの時代にタイムスリップしたようなお店があります。自家製の焼きそばをふんだんに使用した焼きそばパンは、シンプルながら美味しさ抜群の一品。このほかにも、懐かしのおあんが多数揃っています。また、フレンチの巨匠が手がけるカフェのローストビーフサンドをはじめ、職人の技を生かした絶品パンも充実。小麦本来の香り、洗練された食材を堪能してみてください。
ジャンボンクリュ ブリー・ド・モー
バゲットのお手本ですよ、と言いたくなるようなキリッと塩気の効いたパンに、クリーミーなブリーとハムをサンド。
地味な見た目ながら、味は実力派!
- ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON )
- 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
- 今日 10:00~23:30
- 0352207289
ダバミールス
京橋、行列の出来る南インド料理店「ダバ・インディア」。
わざわざ東京駅で降りて、並んでまで食べに来る観光客や在日インド人の方々でランチタイムは行列が出来ます。
スパイスの魔術的魅力に取り憑かれたい方は是非足をお運びください、美味すぎ。
ミールスとは、バナナの葉に盛られた南インド式カレー定食。
カレー3種(チキンカレー・魚カレー・海老カレー)、野菜のスパイス炒め、サンバルカレー、ラッサムスープ、プーリ、パパド、バスマティライスが色彩感豊かなミールスとして提供される。
辛味、酸味、甘味、スパイスの香り・・・人間の感覚中枢を刺激してくれるエネルギッシュな南インド料理の世界です。
#カレー #チキンカレー #インドカレー #スープカレー #ベジタブルカレー #エビカレー #ライス #野菜炒め #スープ #シーフードカレー #ミールス #パーパド #サンバル炒め
- ダバインディア (Dhaba India)
- 東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル 1F
- 今日 11:15~15:00,17:00~23:00
- 0332727160
クロワッサンエシレ トラディシォン
「美味しいバター」として必ず名前が上がる、「エシレバター」。そのエシレバターを使ったクロワッサンがたべられるのがこちらのお店です。3種類あるクロワッサンですが、これはトラディション。一番シンプルかつ、スタンダードなタイプです。エシレバターの風味や香りがありつつ、軽やかな味わいなので、飽きが来ないところがいいです。万人受けならこちらをどうぞ。
#パン
- エシレ・メゾン デュ ブール (ECHIRE MAISON DU BEURRE)
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 今日 10:00~20:00
- 0362699840
ジャンボン フロマージュ
世界的有名シェフ、ジョエル・ロブション氏が監修するこちらのパン屋さん。惣菜系、スイーツ系、サンドイッチになど、そのフレンチの技を生かした美味しいパンが食べられる、貴重なお店です。どのパンも妥協がなく、ハズレはないですが、中でもこの「ジャンボン フロマージュ」は小麦香るバゲット、ハム、カマンベールチーズと単純なのに類まれなほどの絶品なサンドイッチです。固いパンが苦手な人でも、一度は食べて欲しいと思うサンドイッチです。私のお気に入りは、一番端っこのカリカリ部分です。
#パン
- ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
- 東京都千代田区丸の内二丁目6番1号 丸の内ブリックスクエア1階
- 今日 11:00~21:00
- 0332172877
やきそばドッグ
ザ・懐かしパンが揃う、こちらの「みんなのぱんや」。学生時代の購買部を思い出すようなラインナップで、立ち止まらずにはいられません。全部食べたいところですが、このやきそばドッグは外せない一品。何気ない、どこにでもある焼きそばパンですが、焼きそばは自家製、パンはVIRONと経営母体が一緒なので、VIRONの工房でつくられている、というこだわりの総菜パンです。お味も、あの焼きそばパンですが、ソースの味付けなどが完璧で「ウマイ!」とつい言ってしまうぐらい。特に男性にはお勧めしたいです。
#パン
- みんなのぱんや
- 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F
- 今日 11:00~19:00
- 0352937528
桃のコンポートとレモンピール
気泡はコンポートやレモンピールが入っているのでできているようです。クラストはそれほどバリッとしていなく、クラムはかなりもっちり。温めずに食べると、引きが強く、噛み切るのも大変なぐらいでした。
ココアの香りはしっかりですが、甘みはあまりありません。桃のコンポートも甘みがかなり控えめで、レモンピールの酸味と苦さの方が一番感じられました。そのままで食べましたが、これはメープルシロップとか生クリームを添えて食べたら美味しかったかも。デザート感覚のパンでした。
小麦の香りもしっかりしていて、かみしめるほどに旨味が出て、久しぶりにこちらのパンを食べましたが、さすがなお味でした。
#パン
- 浅田屋 日本橋高島屋
- 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ
- 今日 10:30~19:30
- 0332114111
ライムクリームのミルクフランス
温めると、パンがふんわり♪通常のミルクフランスよりも柔らかく、クープも入れず、よりふわふわに仕上げたという今回のパン。少し甘みがあって、確かにふんわり♪中のクリームの口どけと同じ速度でとけていくので、すごく食べ心地がよかったです。同じクリームですが、冷やすとクリームがかっちり、ヒンヤリして夏向けな口当たりになります。食べると、パン生地は冷蔵庫でちょっと締まって硬くなってしまいましたが、クリームが口の中の温度でふわっと溶けて、ライムの香りと風味がお口いっぱいに広がって美味しい♪爽やかで食べやすいです。クリームのホイップ感も冷たい方がより感じられて、私は冷やした方が好きでした。
#パン
- ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
- 東京都千代田区丸の内二丁目6番1号 丸の内ブリックスクエア1階
- 今日 11:00~21:00
- 0332172877
クロワッサンエシレ 50 ブールドゥミセル(有塩)
同じくエシレのクロワッサンですが、こちらはエシレバター50%使用している、無塩タイプのクロワッサンです。標準タイプのトラディションと比べると、バターの風味と香りがずば抜けていて、贅沢な作りになっています。食べるとじゅわっとバターの油脂がお口に広がって、バターLoverにはたまりません。無塩なので、バター本来の味わいも楽しめます。バター好きならこちらをどうぞ。
#パン
- エシレ・メゾン デュ ブール (ECHIRE MAISON DU BEURRE)
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 今日 10:00~20:00
- 0362699840
ジャンボン フロマージュ
バゲットの名店と名高いVIRON。こちらの看板商品である、バゲット レトロドールを使用したサンドイッチはシンプルでありながら、その美味しさに魅了されて病み付きになります。10種類ほどのランナップがある中、私のお勧めはこのジャンボン フロマージュ。レトロドールにハム、チーズ、エシレバターと至ってシンプルな構成ですが、シンプルであるが故にバゲットの美味しさが引き立って、カルクルートとしては「最強」です。顎力に自信のある方はぜひ。
#パン
- ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON )
- 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
- 今日 10:00~23:30
- 0352207289
ローストビーフサンドイッチ
日本橋高島屋2階の奥にひっそりとある、あのフレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏のカフェ。こちらではロブションのお料理が手軽に、かつ、リーズナブルに食べることができます。しっかりとしたコースもありますが、サラッと軽く食べたいなら、このサンドイッチがオススメ。自家製のパンにはさまれているローストビーフはしっとりとした焼き上がりで、流石なお味です。店内もロブションワールド満載。スイーツも充実しているので、おやつの時間にもどうぞ。
#パン
- ル カフェドゥ ジョエル・ロブション 日本橋高島屋店 (LE CAFE de Joel Robuchon)
- 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ 2F
- 今日 10:30~19:30
- 0352556933