2018年01月18日

身体の芯から温まる、川崎で食べたい担々麺のお店

辛いだけではなく、深みのある味わいが特徴の担々麺、食べれば体がしっかり温まります。老舗中華料理店から入りやすいけれど本格派のフードコートのお店まで、川崎でおいしい担々麺が食べられるお店を紹介します。

身体の芯から温まる、川崎で食べたい担々麺のお店

担々麺はお店によって、まったく違う味が味わえる!

担々麺はもともと中国四川省が発祥の麺の上に辛みのあるひき肉をかけた料理です。中国で食べられる担々麺は日本で言う汁なし担々麺で、食事よりも軽食感覚です。日本で有名になった担々麺は、中国の料理人が日本人向けに食べやすいようアレンジしたもので、練り胡麻を効かせて辛みをおさえたスープと合わせ、食事として食べられるようにボリュームのあるメニューにしてあります。日本では担々麺の定義が定められていないので、お店によって味や食材がまちまちです。肉だけでなく野菜を刻んだものをのせていたり、本場の味に近づけるため、練り胡麻を使用していなかったりするお店もあります。自分好みのお店を是非見つけてみてください!