2018年01月15日ブーム到来!激戦区東京都で食べられる煮干しそば10選魚介の味がダイレクトに味わえる煮干しそば。昨今のラーメンブームと共に、東京都内を中心にブームが来ています。一度食べれば、病みつきになる味わい。そこで今回は、都内で味わえる煮干しそばをご紹介しましょう。sarah_officialあっさりスープが特徴!煮干しそば煮干しでダシをとり、さっぱりと食べられる煮干しそば。煮干しをベースに魚介がふんだんに使われているため、あっさりと仕上がり、スープまで飲み干す人も多くいるほどです。 また、あっさりなのに濃厚なスープを利用し、つけ麺スタイルの煮干しそばも人気を集めています。細麺、太麺どちらにもマッチ。最近では、煮干しに豚骨のスープを合わせるなどいろいろなバリエーションが登場しています。 そこで、今回は、激戦区東京都でSARAHユーザーに人気の煮干しそば10選をご紹介しましょう。photo by 煮干醤油SOBA煮干しと聞くとつい食べたくなるので、銀座にあるこのお店も行列に並び実食。見た目は濃厚な印象だが、煮干し感も程よくトッピングも綺麗に盛り付けされた上品ラーメン。銀座 篝東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル 1F今日 不明photo by masakokubotaにぼしそばmasakokubota煮干しの香りがいいシンプルなスープです。寒い日にはより美味しい! #ラーメン #煮干しそば #煮干しラーメンおおぜき中華そば店東京都渋谷区恵比寿西1-9-4 小熊ビル 1F今日 11:00~22:000337803116photo by newluke0414鶏・煮干・蛤のトリプル SOBAnewluke0414鶏、煮干し、蛤でのトリプルスープというスープ。とも感じるのは蛤の出汁感。鶏は滑らかさを与えるために存在しているのかな~,,,とおもうが、煮干し感は殆どと言っていいくらい感じません。貝の出汁の効いたやさしいスープというところでしょうか。近年中華そばのスープとして昔ながら・・・といいつつも鶏の出汁にアクセントのある素材を入れて進化させるといった現代版昔ながらの中華そばの範疇にい入るスープのよう。醤油のかえしがマイルドに伝わってきて、蛤の出汁がしっかり効いたほっこりするスープです。特徴はあるんですがうま味は単一的でコクとしてはちょっと物足りなさもあります。中細のストレートの麺。少し柔らかくてコシは弱いです。これに合わせるスープが蛤の単一的な味に偏ったインパクトには欠けるものなのでからみついたスープを振り切ってしまう感があり、一体感は薄いです。このスープ&麺の構成になると普通の中華そばの域を出きれていないようにも感じます。むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店東京都千代田区神田須田町1丁目25番地4マーチエキュート神田万世橋今日 11:00~23:000332583131photo by ichi51特製煮干しそばichi51初訪時に煮干しそばが売切れで、入店しませんでしたが、今回は午前中に行って特性煮干しそばとイカめしを食べましたよ。 #ラーメン #煮干しそば #煮干しラーメン煮干中華そば鈴蘭 新宿店 (すずらん)東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト 1F今日 11:00~00:000333582958photo by m_utsubo煮干つけ蕎麦 上m_utsuboガツンと煮干しが効いたつけ汁に、ツルツルの中細麺。 つけ汁の中に大量に入ったチャーシュー、たっぷりのネギと合わせて、美味しく頂きましためん徳 二代目 つじ田 飯田橋店東京都千代田区飯田橋4-8-14 1F今日 不明0362689377photo by ichi51濃厚中華そば(味玉)ichi51選ぶは濃厚中華ソバ、超濃厚な煮干出汁はニボタージュですね。デフォから味玉にチャーシューを追加してます。濃厚と名乗るのはだてじゃない、これ食べて海入ったらサメに襲われるレベルですね。伊吹 東京都板橋区前野町4-58-10 見次パークマンション今日 11:45~14:30,18:45~20:3008049280013photo by ichi51鯵煮干そばichi51鯵煮干そばに肉増し味玉をプラス、鴨飯もいきました。 #そば #煮干しそば蔦の葉東京都豊島区巣鴨4-24-6 富士ビル 1F今日 11:00~16:00,18:00~21:000339167115photo by ichi51特製極上濃厚煮干しichi51煮干しつけ麺のお店なのでつけ麺率は8割強ですが、ブレずにニボラーです。特製はチャーシューが2種バラ2枚肩ロース3枚極厚です、味玉はいい塩梅、麺はぱっつんでスープは濃厚という程ではない中ニボタージュですね。 #ラーメン #煮干しそば #煮干しラーメン煮干しつけ麺 宮元東京都大田区西蒲田7-8-1 1F今日 不明0357030213photo by yamaneco79濃厚にぼしそば(しょうゆ)yamaneco79しょうゆ or みそを選択する限定ラーメン。今回は、しょうゆをチョイス!■予想に反して、白湯調な仕上がり。トロみにコーティングされ、口当たりは極めてマイルド。煮干しのエグみは緩和されており、かなり食べやすい。少なめなスープは、ストレートな細麺に、問答無用に絡みついてくる。そして、完汁!■ここの「しなちく」が、やっぱり好き。マストアイテム。おおぜき中華そば店東京都渋谷区恵比寿西1-9-4 小熊ビル 1F今日 11:00~22:000337803116photo by takemasa特製平子煮干そばtakemasaイワシの煮干が効いたさっぱりしたスープは、小さい頃に食べた昔のラーメンを思い出します。 新橋 纏 (まとい)東京都港区新橋3-13-2 新共ビル1F今日 11:00~15:00,17:30~21:000334366003