2018年01月11日

関西の粋を召し上がれ!梅田で食べられる絶品うどん

食の都、大阪。大阪は関西の食文化の中心です。特に梅田は、大阪の中心地としてさまざまな関西グルメが堪能できます。うどんもそのひとつ。今回は、梅田で食べられる、バラエティー豊かな「おうどん」を厳選してご紹介します。

関西の粋を召し上がれ!梅田で食べられる絶品うどん

出汁文化の結晶、関西風うどん

うどんの話となると、必ず話題に上がるのが、関西風と関東風のつゆの違いです。つゆの色も味も濃い関東風うどんにくらべて、関西風のうどんは薄味で、つゆの色も透明感があります。関西のうどんつゆは、主にカツオや昆布などでしっかりと出汁をとり、薄口醤油でさっと味付けをしてあります、いわば、関西の出汁文化の象徴とも言えます。そんな関西風うどん、やはり本場で食べるのが一番です。今回は梅田で楽しめる関西風うどんやオリジナリティー豊かな変わり種うどんなど、絶品うどんをご紹介します。