2018年03月07日
二条城近く、京都・丸太町で陶酔せずにはいられない歴史薫る寿司時間
世界遺産・二条城のそばにある丸太町エリア。観光にグルメに巡るスポットが多い中、思わず寄りたくなる寿司メニューがここにはあります。手仕事の確かさと古の歴史を感じさせる。今回は、そんな寿司の数々を紹介します。
最善を尽くす手仕事から歴史が始まった
“しきぶ”のかつおの握りは、時期によって下処理も変える、丁寧な手仕事の結晶。口の中で旨味が広がります。
世界遺産・二条城と京都御所の間にある丸太町エリア。昔から、京都には各地の新鮮な食材が集結。魚介類も例外ではなく、質の高い寿司文化が根づいているところです。丁寧な手仕事から生み出される寿司の数々。時期によって変わる調理法は、最善を尽くすためのもの。かつおやこぶ〆の鯵、定番の鮑、鱈の白子である雲子。赤酢シャリの本格的な江戸前寿司などもあります。数ある中から、お気に入りの寿司メニューを見つけてはいかがでしょうか。
世界遺産・二条城と京都御所の間にある丸太町エリア。昔から、京都には各地の新鮮な食材が集結。魚介類も例外ではなく、質の高い寿司文化が根づいているところです。丁寧な手仕事から生み出される寿司の数々。時期によって変わる調理法は、最善を尽くすためのもの。かつおやこぶ〆の鯵、定番の鮑、鱈の白子である雲子。赤酢シャリの本格的な江戸前寿司などもあります。数ある中から、お気に入りの寿司メニューを見つけてはいかがでしょうか。