2018年03月05日

湯河原でおすすめの懐石料理!山の幸と海の幸の数々をご賞味あれ!

古くから温泉地として有名な湯河原は、食の宝庫としてもグルメに知られています。目の前の海と背後に控える山から様々な食材が手に入り、温泉客に振る舞われたのです。その海と山の幸の数々を懐石料理として提供している宿をご紹介しましょう。

湯河原でおすすめの懐石料理!山の幸と海の幸の数々をご賞味あれ!

季節の味覚を味わえる湯河原の懐石料理

老舗の料理旅館”三桝家”でいただく「きのこ尽くし鍋」は出汁が絶品です。その他にも和の雰囲気にふさわしい懐石料理は美味しいメニューのオンパレードです。
湯河原温泉で70年の歴史を誇る”三桝家”の料理といえば懐石料理です。山の幸の代表といばきのこですが「エクルビス琥珀寄せ 鰻の有馬煮 栗渋皮 牛炙りの蕃茄」といったメニューもあります。海の幸のメニューは「釜飯 焼秋刀魚御飯」や「海老芋湯葉揚 獅子唐 レモン塩」といった懐石料理ならではの逸品も美味しいです。やはり食べたいのが新鮮なお刺身ですが、「はた しまあじ 赤貝」のお造り三種盛りがちゃんと用意されていますよ。懐石料理で美味しい湯河原を丸ごといただいちゃいましょう。