2018年02月25日

高松の天ぷら特集

高松は昔国鉄の宇高連絡船が就航していたこともあって、四国の玄関口として四国を統轄する国の出先機関や、多くの全国的規模の企業の四国支社や支店、また四国電力やJR四国といった、四国全域を営業区域とする公共サービス企業の本社などが置かれ、四国の政治経済における中心拠点となっています。
今回はそんな高松のおすすめの鶏肉料理を特集します。

高松の天ぷら特集

高松・えん家の天ぷら

天ぷらは、魚介類や野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理ですね(^^)
食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理で,
日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物だったそうです。現在でもスーパーマーケットなど小売店の惣菜や立ち食いそば店の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら専門店においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作られる料理でもあり、奥が深いですね〜。
今回は高松のサックサクの天ぷらを特集します。