2018年02月20日

京都は河原町で、旬の食材を使った上品な刺身!厳選9選!

店で刺身を食べるとなると、どうも敷居が高いような気がしてしまいます。しかも、京都で戴くともなると、それ相応の服装にお財布の中身が必要なのでは…。しかし、気にする事なかれ。河原町では、敷居も低く旨さ太鼓判の絶品刺身が楽しめる店が多数あります。

京都は河原町で、旬の食材を使った上品な刺身!厳選9選!

河原町で、観光帰りに是非立ち寄りたい。鮮度の高い刺身メニュー!

まずご紹介したい逸品は、”祇園 丸山”のとり貝のお刺身です。鮮度が高くてプリプリコリコリとした貝のお刺身は、特にその鮮度や包丁の入れ方の腕が問われます。京都は、地下鉄も京阪電鉄も走る利便性の高い土地です。河原町から祇園周辺まで足をのばすのも、悪くはないでしょう。
ひとくちに刺身と言っても、王道のまぐろやハマチ、鯛や平目などの他に、貝類や、変わり種では近江牛あぶり刺身なんていうものまであります。刺身に合わせて、魚に合う美味しい日本酒を提供してくれるお店も河原町には多数あるので、そこは店主に遠慮なく尋ねてみましょう!お花見や紅葉狩りの帰りに、是非とも最高に旨い刺身と日本酒で、キュッと一杯やりたいところです。こちらでは、厳選された活きの良い刺身を提供してくれるお店とメニューをご紹介します。