2018年02月18日

桃谷のパン特集

桃谷は大阪市天王寺区堂ケ芝にあります。
そこにある桃谷駅(ももだにえき)は、JR西日本の大阪環状線の駅です。
スポーツ用品の企業の本社があります。
最近になって駅舎の改装が完了しました。

桃谷のパン特集

桃谷・リリパット (Lilliput)のパン

パンとは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品です。
基本的に、小麦粉やライ麦粉などに水・酵母(イースト)を加えてパン生地にし、それを焼いた食品を指す。発酵のための酵母と糖類(砂糖など)をセットで加えることも一般的です。
なお、出芽酵母を入れずに生地をつくるパンもあり、これを「無発酵パン」や「種なしパン」などといい、無発酵パンとしては、生地を薄くのばして焼くパンがあり、アフリカ・中東からインドまでの一帯でさかんに食べられています。
生地を発酵させるのは主として気泡を生じさせ膨張させるためであるが、出芽酵母で時間をかけて気泡を生じさせる代わりに、ベーキングパウダーや重曹を加えることで簡便に気泡を生じさせるものもあります。
今回は桃谷の美味しいパンをご紹介いたします。