2018年02月11日

神泉の漁十八番のこだわり海鮮丼

海鮮丼とは、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼物料理です。
戦後に誕生した料理で、北海道、東北など北日本から全国に広まりました。江戸前のちらし寿司から派生したものという説もあるそうです。
江戸前寿司におけるちらし寿司は、酢飯に握り寿司用の種を飾り乗せした料理ですが、海鮮丼は一般に酢を加えない温かい白飯を台とします。また寿司屋ではなく、海鮮料理を中心としたお店や食堂で出される料理のため炙りやネタの調理といったいわゆる「仕事」を施したネタを用いないのも海鮮丼の特徴だそうです。

神泉の漁十八番のこだわり海鮮丼

神泉で食べられる海鮮丼特集!

京王井の頭線の渋谷駅の隣の駅、神泉駅。都心のアクセス抜群でありながら、生活感があって住みやすい街として有名なんです!隣に渋谷があるだけあってハイブランドショップやおしゃれな飲食店も立ち並び、ハイセンスな人たちから人気の町です。今回はそんなん神泉で食べられるボリューム満点の海鮮丼を特集しました!