2018年02月11日

宮の坂の美味しいパン特集

宮の坂にある駅の、宮の坂駅は東京急行電鉄世田谷線の駅です。
世田谷区は住みやすい街の一つであり、閑静な住宅街が広がっています。
今回は閑静な住宅街・宮の坂の美味しいパンを特集します。

宮の坂の美味しいパン特集

宮の坂・Boulangerie Sudo (ブーランジェリースドウ)のこだわりパン

パンとは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品です。
基本的に、小麦粉やライ麦粉などに水・酵母(イースト)を加えてパン生地にし、それを焼いた食品を指す。発酵のための酵母と糖類(砂糖など)をセットで加えることも一般的です。
なお、出芽酵母を入れずに生地をつくるパンもあり、これを「無発酵パン」や「種なしパン」などといい、無発酵パンとしては、生地を薄くのばして焼くパンがあり、アフリカ・中東からインドまでの一帯でさかんに食べられています。
生地を発酵させるのは主として気泡を生じさせ膨張させるためであるが、出芽酵母で時間をかけて気泡を生じさせる代わりに、ベーキングパウダーや重曹を加えることで簡便に気泡を生じさせるものもあります。
今回は宮の坂の美味しいパンをご紹介いたします。