2018年02月10日

なんばの焼きたてパン特集

なんば(難波)は、大阪府大阪市中央区・浪速区の地域の名前です。
大阪の二大繁華街の一つであるミナミに含まれています。
高層ビルが立ち並び、夜になると素晴らしい夜景を見ることができます。
今回はなんばの焼きたてパンを特集します。

なんばの焼きたてパン特集

なんば・高級食パン嵜本&jamの焼きたてのパン

パンとは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品です。
基本的に、小麦粉やライ麦粉などに水・酵母(イースト)を加えてパン生地にし、それを焼いた食品を指す。発酵のための酵母と糖類(砂糖など)をセットで加えることも一般的です。
なお、出芽酵母を入れずに生地をつくるパンもあり、これを「無発酵パン」や「種なしパン」などといい、無発酵パンとしては、生地を薄くのばして焼くパンがあり、アフリカ・中東からインドまでの一帯でさかんに食べられています。
生地を発酵させるのは主として気泡を生じさせ膨張させるためであるが、出芽酵母で時間をかけて気泡を生じさせる代わりに、ベーキングパウダーや重曹を加えることで簡便に気泡を生じさせるものもあります。
今回はなんばの美味しいパンをご紹介いたします。