2018年02月10日

淀屋橋の絶品パン特集

淀屋橋は大阪市役所、日本銀行大阪支店があるほか、船場側には日本生命本社や住友村、大阪市の関係機関などのビルが立ち並び、大阪の代表的なオフィス街です。
淀屋橋の南側に位置する淀屋橋交差点に面した土地は、大阪市の中でも有数の地価が高いエリアでもあります。
今回はそんな淀屋橋の美味しいパンをご紹介します。

淀屋橋の絶品パン特集

淀屋橋・ドゥブルベボレロ 大阪本町店 (W.Bolero)のこだわりパン

パンとは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品です。
基本的に、小麦粉やライ麦粉などに水・酵母(イースト)を加えてパン生地にし、それを焼いた食品を指す。発酵のための酵母と糖類(砂糖など)をセットで加えることも一般的です。
なお、出芽酵母を入れずに生地をつくるパンもあり、これを「無発酵パン」や「種なしパン」などといい、無発酵パンとしては、生地を薄くのばして焼くパンがあり、アフリカ・中東からインドまでの一帯でさかんに食べられています。
生地を発酵させるのは主として気泡を生じさせ膨張させるためであるが、出芽酵母で時間をかけて気泡を生じさせる代わりに、ベーキングパウダーや重曹を加えることで簡便に気泡を生じさせるものもあります。
今回は淀屋橋の美味しいパンをご紹介いたします。