2018年02月09日

浅草オムライス特集

浅草といえば東京の下町の大本命。国内外から多数の観光客が連日押し寄せています。下町の雰囲気が残る街並みや、雷門のある浅草寺はあまりにも有名ですが、花やしきがあったりと、アミューズメントの面からも浅草は優れた街なんです。下町の雰囲気があるため、沢山のディープなお店があり、美味しい料理も沢山あります。今回はそんな下町大本命浅草のオムライスをご紹介いたします。

浅草オムライス特集

浅草・レストラン吾妻(アヅマ)オムライス

オムライスは、調理済みの米飯を鶏卵でオムレツのように包んだ日本の洋食です。英語のomelet(あるいはフランス語のomelette)とriceを組み合わせた和製外来語で(煉瓦亭のメニューでは「rice omelet」と訳されている)、割りほぐした鶏卵をフライパンで薄く焼き、味付けされたライスを包みます。チキンライスを代表とするケチャップライスが用いられることが大半ですが、ケチャップを用いないピラフや焼き飯、バターライスなどが使用される例もあります。紡錘型に成形し、トマトケチャップやデミグラスソース、ベシャメルソースなどをかけるスタイルが一般的で、オムライスにカレーやハッシュドビーフ、シチューなどをかけたものは、「オムカレー」や「オムハヤシ」「オムシチュー」などと呼ばれています。
洋食店のみならず一般の食堂でも、また家庭料理としてもよく作られており、創作オムライス店による様々なオムライスが存在しています。