2018年01月22日
濃厚スープがクセになる!愛知県で食べられる美味しい豚骨ラーメン!
豚骨ラーメンはこってりとした濃厚なスープが何よりの魅力です。醤油や塩といった他のラーメンに比べるとクセが強いながらも、ファンが多く、愛知県にも豚骨ラーメンを食べられるお店が多くあります。
豚骨ラーメンにも種類があります!
豚の骨を煮込んで作ったスープを使った豚骨ラーメン。骨のゼラチンなどが溶けて、白濁したスープが特徴です。豚骨ラーメンというと博多ラーメンをイメージする人が多いですが、久留米が発祥だと言われています。お店によっては麺の硬さが選べたり、替え玉という麺のみを追加したりすることが可能です。九州のラーメンと異なり、鶏ガラと豚骨でとった出汁に醤油ダレを加えた豚骨醤油スープと、太い麺を合わせた家系ラーメンと呼ばれる神奈川が発祥のラーメンもあります。