2018年01月22日
多彩なバリエーションが魅力の担々麺!愛知県でのおすすめはココ!
刺激的なメニューを食べたくなったら、担々麺はいかがですか?マイルドに楽しみたければ汁あり、刺激を求めるなら汁なし、しっかり食べたいときには具材をプラスするなど、気分に合わせて選べます。
汁あり派?汁なし派?担々麺を気分で選ぼう!
担々麺の始まりは中国四川省です。さっと食べられるようにするため、お店ではなく麺や具を桶に入れて売り歩いていました。さっと茹でた麺にタレや具をかけて提供する、汁なし担々麺の形が本場中国では一般的です。担々麺の魅力はピリッとした刺激のある辛さですが、辛みだけではなく、にんにくや生姜、胡麻、ナッツ、ザーサイ、干海老などの様々な材料が合わさり、複雑で深みのある味に仕上げています。日本で発展した汁あり担々麺と、本場の味に近い汁なし担々麺、どちらも気分によって楽しめます!