2018年01月22日

じゅわっと溢れるスープがたまらない!愛知県でおすすめ小籠包のお店はここ!

小籠包の魅力は、なんといっても、薄い皮をひらくと溢れ出すたっぷりのスープ。逃さないようにあつあつを召し上がれ!愛知県で食べられる美味しい小籠包をピックアップしました。是非チェックしてみてください!

じゅわっと溢れるスープがたまらない!愛知県でおすすめ小籠包のお店はここ!

小ぶりな見た目に旨みがぎゅっとつまった小籠包はファンが多い!

小籠包は中華料理の軽食である点心のひとつです。発祥は上海のお菓子店と言われていますが、徐々に中国全土に広がり、日本でも知名度の高いメニューになりました。小麦粉で作った薄い皮で、豚の挽肉や細かく刻んだ野菜を包んで蒸し上げるもので、煮こごりという豚の皮を煮てから冷やしたゼラチン質のものを一緒に包んで蒸します。ゼラチン質のものは温めると溶けるので、食べると中から熱々のスープが出てくるのが特徴です。黒酢などのタレを付けて、スープを逃さないように、レンゲを使って食べます。