2018年01月19日

ボリューム満点!満足度高めの大阪府で見つけた海鮮丼

新鮮な魚介類の刺身を、ご飯にのせた料理海鮮丼。さまざまな種類の刺身が一度に楽しめる料理として人気です。定番の海鮮丼から、オリジナリティ溢れる海鮮丼まで、大阪府でしか味わえない人気の海鮮丼をご紹介します。

ボリューム満点!満足度高めの大阪府で見つけた海鮮丼

魚介の旨味を存分に楽しめる海鮮丼

海鮮丼は、北海道や東北地方の魚介類が豊富に獲れる地域で戦後に生まれた料理と言われています。一般的には海鮮丼は白飯を使用する場合が多く、白飯に魚介類の刺身をのせた丼料理が海鮮丼と呼ばれています。
地域によっては酢飯を使ったものを海鮮丼と呼ぶ場合もあり、地域色のある料理です。海鮮丼には、さまざまな種類の魚介類をのせたものや、いくら丼、マグロ丼などの一種類の具材で作るもの、鮭といくらをのせたアイディア丼など、種類豊富に存在します。また、その土地の名産物をのせ土地の名前を付ける海鮮丼も存在し、観光客などに人気のメニューです。