2018年01月18日

銀座で味わう世界各地のスープ料理

料理の引き立て役として欠かせないスープ。世界中で親しまれるスープには、さまざまな食材を使用したバラエティ豊かな味わいが揃っています。銀座で味わえる、魅力的なスープをご紹介します。

銀座で味わう世界各地のスープ料理

世界各地で進化を続けるスープの魅力

肉や野菜などを煮込んで作る料理をスープと呼び、古くは土鍋が発明された先史時代からの歴史を持つ料理です。諸外国では、各国ごとに伝統的な味を守るスープを持ち、フランスではブイヤベース、イタリアではミネストローネ、アメリカではクラムチャウダーなどが知名度の高いスープです。日本でも古くから汁物としてスープ文化が浸透しており、ご飯と一緒に飲食するものを汁物、お酒と一緒に飲食するものを吸物と呼び、日本流のスープ文化を広げていきました。日本の代表的なスープには味噌汁や吸い物があり、地方ごとに進化をとげさまざまな種類のスープが存在します。そんな世界各国のスープを味わえるスポットが、東京・銀座。各店ごとに味わいが異なる、魅力的なスープを紹介します。