2018年01月16日

江戸前の技が光る東京都のちらし寿司10選

さまざまな具材が盛られたちらし寿司は、見た目も華やかな一品。東京都でいただけるちらし寿司は、江戸前寿司の伝統の技が光っています。職人が腕を振るう、絶妙なちらし寿司をご紹介します。

江戸前の技が光る東京都のちらし寿司10選

江戸前の伝統が伝わるちらし寿司

東京都のちらし寿司は、酢飯に刺身や煮穴子などを豪快に乗せた、見た目も華やかな寿司。旬の素材を大切にした、江戸前の職人の技が光る逸品です。握り寿司とは異なり、シャリ、魚介類、卵などのさまざまな食材が、ひと口に混ざります。しかし、ネタとしての味を主張しつつも、口の中でバランスを保つのが絶妙です。海鮮丼とは違い、醤油を使う場合は、ネタを小皿に取りながらいただきます。素材による違いを味わいながら、舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。