2018年01月15日

オーソドックスから、変わりダネまで!東京都のおいしい茶碗蒸し10選

日本料理のひとつである、茶碗蒸し。
卵とだしの風味と、プリンのようななめらかな触感が魅力です。
和のイメージが強い茶碗蒸しですが、最近では洋風の茶碗蒸しも登場しているようです!
今回は、東京都のおいしい茶碗蒸しを集めてみました。

オーソドックスから、変わりダネまで!東京都のおいしい茶碗蒸し10選

和風も洋風も!バリエーション豊富

茶碗蒸しは、卵とだしを混ぜた液に、椎茸や銀杏、鶏肉などの具材を加えて蒸して作る料理。
献立の位置づけとしては汁物に当たる料理ですが、だしと卵の風味や触感が人気で、おかずの一品としても人気があります。
和風のイメージが強い茶碗蒸しですが、意外にもチーズやベーコンなど洋風の具材とも相性が良く、洋風にアレンジされることもしばしば。
東京都のおすすめ茶碗蒸しの中にも、だしの香るオーソドックスな茶碗蒸しから、餡のかかった茶碗蒸し、フォアグラソースといただく洋風茶わん蒸し、かぼちゃをそのまま使った茶碗蒸しなど、さまざまなものがありますよ!